L’olio italiano e le sue qualità. Innovare per competere: un settore a confronto con la modernizzazione.
Roma, 30 giugno 2015, ore 16
Confagricoltura – Palazzo della Valle, Sala Serpieri
Corso Vittorio Emanuele II, 101
Nell’ambito del dibattito sul nuovo Piano Olivicolo Nazionale, Confagricoltura
Tutto ciò, ovviamente, sulla base delle grandi potenzialità e della salubrità di questo prodotto, che non vede intaccate le sue grandi qualità e le sue caratteristiche dalle modalità produttive in linea con le moderne ed attuali esigenze dei consumatori.
L’incontro, formativo ed informativo, per gli operatori e per l’opinione pubblica è strutturato in due parti: la prima con relazioni tecniche di approfondimento con esperti nazionali del settore che esamineranno le
Programma
Introduzione
Donato Rossi – Presidente Federazione Nazionale Olivicola Olearia di Confagricoltura
Presentazione di OP Confoliva
Pierluigi Silvestri – Presidente Società Cooperativa Agricola Confoliva
Interventi
Ricerca e trasferimento tecnologico verso il Piano Olivicolo Nazionale
Michele Pisante – Università degli Studi di Teramo e Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria
Innovare in olivicoltura: intensivo o superintensivo?
Salvatore Camposeo – Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali – Università degli Studi di Bari
Modelli d’intensificazione colturale in olivicoltura: il ruolo delle cultivar
Aleandro Ottanelli – Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente, sez. Colture Arboree – Università degli studi di Firenze
Sara Farnetti – Specialista Medicina Interna, nutrizione funzionale e metabolismo
Conclusioni
Mario Guidi – Presidente
Modera
Enrico Laurelli – Vice Direttore Tg Com 24
A seguire una degustazione guidata da un capo panel degli oli derivanti da oliveti superintensivi e da oliveti con impianto tradizionale.